본문 바로가기
레이니북셸프의 소비자 분쟁과 법률 길잡이

소비자 분쟁의 기본 용어와 법률 상담 자료 준비를 중심으로 필요한 용어와 절차를 쉽게 정리합니다. 변호사·법무사 상담 전에 확인할 자료와 질문을 살펴보는 법률 정보 블로그입니다.

Uncategorized

국적법에 따르면 어떤 경우에 출생과 동시에 대한민국 국적을 취득하나요?

출생 당시 부모의 국적이 기본 기준이고, 부모가 모두 분명하지 않거나 국적이 없는 경우에는 국내 출생 여부를 함께 살펴요.

국적법 제2조에 따르면 태어났을 때 아버지나 어머니 중 한 명이 대한민국 국민이면 출생과 동시에 대한민국 국적을 취득해요. 출생 전에 아버지가 사망했다면 출생 시점 대신 사망 당시 아버지가 대한민국 국민이었는지를 기준으로 삼아요.

확인할 때는 먼저 부모의 국적과 그 시점을 살펴요.

부모가 모두 분명하지 않거나 국적이 없는 경우에는 대한민국에서 태어났는지가 기준이 돼요.

이 경우에는 부모의 국적과 출생 장소를 함께 확인해야 해요.

국내에서 발견된 기아에 대해서는 조문상 출생 장소를 대한민국으로 보아요. 따라서 이 규정에서는 발견된 장소를 국내 출생으로 보는 연결 기준으로 삼아요.

관련 사이트: 강남변호사

기준을 순서대로 살펴보기

먼저 출생 당시 아버지 또는 어머니가 대한민국 국민이었는지 확인해요. 출생 전에 아버지가 사망한 상황이라면 사망 당시 국적을 따로 살펴요.

부모가 모두 분명하지 않거나 국적이 없는 경우에만 국내 출생 조건을 확인해요.

국내에서 발견된 기아라면 조문의 추정 규정도 함께 살펴볼 수 있어요.

이 기준은 제공된 국적법 제2조의 내용이며, 여기서는 해당 조항의 현재 유효성이나 개별 사례의 법률 판단까지 다루지 않아요.

자주 묻는 질문

부모 중 한 명만 대한민국 국민이어도 출생과 동시에 국적을 취득하나요?

네. 출생 당시 아버지나 어머니 중 한 명이 대한민국 국민이면 조문에 따른 출생 시 국적 취득 기준에 해당해요.

부모가 분명하지 않거나 국적이 없으면 출생지만 확인하면 되나요?

조문은 부모가 모두 분명하지 않거나 국적이 없는 경우에 대한민국에서 태어난 사람을 기준으로 정해요. 발견된 기아가 대한민국 안에서 발견된 경우, 출생지도 대한민국으로 인정하는 추정 규정이 있어요.